B.O.S Sebagai Alternatif Butter

Masih membahas tentang lemak nih. Ulasan singkat tentang lemak dan aplikasinya terhadap kue dan roti bisa dibaca di rubrik sebelumnya pada minggu lalu.Silakan baca di sini.

Butter atau mentega adalah salah satu produk olahan lemak hewani. Produk ini lebih disukai oleh pencinta kue dan roti karena memiliki tekstur lembut dan aroma susu yang harum, sehingga menjadikan hasil akhir kue dan roti lebih bercitrasa, lezat dan berkualitas. Namun sayang produk ini memiliki kelemahan yaitu:


Harga yang tinggi.

Penyebab tingginya harga butter adalah adalah karena mahalnya bahan baku. Bahan baku butter adalah lemak kepala susu atau krim. Lemak kepala susu atau krim didapat dari susu cair yang didiamkan selama selama beberapa hari di lemari pendingin.
Lapisan atas yang terbentuk lalu dipisah dari cairan skim dibawahnya, lalu diaduk dengan kecepatan tinggi menggunakan alat pengaduk yang disebut churn sehingga menjadi lemak yang lebih padat dan disebut dengan butter.

Mengandung lemak jenuh yang tinggi 

Karena berasal dari lemak kepala susu, maka butter mengandung lemak jenuh yang tinggi. Pengertian lemak jenuh secara ilmiah adalah lemak yang mengandung trigliserida yang terdiri hanya rantai asam lemak jenuh dan sama sekali tidak memiliki ikatan rangkap. Semua ikatannya terisi penuh oleh hidrogen. Asam lemak jenuh banyak terdapat dalam lemak hewani. Hadewh ngomong sok nglimiah kok jadi puyeng sendiri :)

Secara lebih mudahnya bisa dikatakan lemak jenuh adalah lemak jahat yang bila dikonsumsi secara terus menerus akan membahayakan kesehatan.



Nah karena beberapa kelemahan ini, maka produsen produk olahan lemak menyiasatinya dengan memproduksi Butter Oil Substitute adau disingkat BOS. Untuk lebih jelas tentang BOS, saya akan tulis sedikit reviewnya dibawah ini, dihimpun dari berbagai sumber

 
Butter Oil Subtitute 

Dari namanya bisa diartikan bahwa BOS adalah minyak atau lemak pengganti butter. Seperti halnya margarin, BOS adalah produk olahan lemak nabati juga. Namun lebih sedikit mengandung air dan garam. Secara fisik, BOS berwarna kuning pucat dan bertekstur lebih lembut daripada margarin dan memiliki flavor yang dikondisikan menyerupai aroma butter. Bisa diaplikasikan terhadap hampir segala jenis kue dan roti.


Beberapa kelebihan BOS

  • Terbuat dari lemak nabati, maka BOS kaya akan asam tak jenuh. Dan yang pasti harga BOS ini jauh lebih terjangkau karena tidak jauh berbeda dengan harga margarin. 
  • Sedikit mengandung air dan garam, kandungan yang minim air dan garam ini mirip butter, sehingga BOS mampu menjadikan hasil akhir kue atau roti lebih lembut dan bercitarasa seperti ketika menggunakan butter. Yaah, meski tidak 100 % mirip butter sih, namun cukup memuaskan :).  
Kelebihan ini menyebabkan penggunaan BOS dalam dunia perbakingan semakin meluas. Penggunaannya juga busa dikombinasi dengan butter dan margarin.

Beberapa merk BOS yang populer dipasaran antara lain:

  • Filma Butter Oil Subtitute
  • Palmia Butter Oil Subtitute
  • Milky Butter Oil Subtitute
  • Bulion Butter Oil Subtitute


Wallahua'lam

Malang, 19 Januari 2017

Bunda Farhanah
(owner di Fariza Brownies & Bakery)

#rubrikrabu
#anekatipskuedanroti

Comments

  1. Haloo...salam kenal..
    Maaf mau tanya, BOS bs utk bikin roti juga ya??perbandingannya brp ya kalau mau pakai BOS?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa...saya juga pake BOS untuk roti. Perbandinganya 1:1. Misal lemak total yang dipakai 200 gram dalam 1 adonan maka 100 gram BOS dan 100 gram margarin.

      Delete
    2. Bos itu hanya untuk roti manis

      Delete
    3. Tidak hanya untuk roti manis, BOS ini multi fungsi kok, bisa cake bisa cookie juga

      Delete
  2. Bisa...saya juga pake BOS untuk roti. Perbandinganya 1:1. Misal lemak total yang dipakai 200 gram dalam 1 adonan maka 100 gram BOS dan 100 gram margarin.

    ReplyDelete
  3. Ok mba..nanti sy coba pakai BOS.
    Oia bedanya roti pakai BOS sm full margarine apa mba??lebih empuk kah?

    ReplyDelete
  4. Terimakasih informasinya Bu.
    Tadinya saya bingung apa ini butter kw? Cari di pasar tradisional, minta butter malah dikasih ini.
    Ternyata cuma pengganti butter dan masih harus dicampur margarin.
    Informasi Ibu sangat membantu.

    ReplyDelete
  5. B.o.s itu sebnarnya lebih ke salted/unsalted butter ya..?
    Krn ada bbrp makanan lbh spesifik ke unsalted..bisa menggunakan b.o.s..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf baru balas. BOS sedikit sekali mengandung garam. Jadi bisa digunakan untuk resep makanan yang unsalted

      Delete
  6. Kalau dipakai buat adonan terangbulan misalkan cuma Pakai BOS aja tanpa ditambah margarin Apa bisa bagus bun hasilnya.. tolong pencerahannya... by gandul Dari lumajang

    ReplyDelete
    Replies
    1. salah satu bahan membikin terang bulan adalah ragi. makanan ragi kan gula. artinya terang bulan nggak akan mengembang/berserat sempurna tanpa gula. sedangkan musuh ragi adalah garam, garam yang terlalu banyak akan membuat kue atau roti berbahan ragi menjadi bantat. nah margarin kan mengandung garam, bagus juga di pakai untuk terang bulan, untuk menambah cita rasa dan tekstur. tapi jumlahnya jangan terlalu banyak.

      Delete
  7. Makasih informasinya..nambah lgi ilmunya

    ReplyDelete
  8. BOS digunakan dalam brownies gmn hasil nya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. baguuus. saya pake Bulion atau Milky BOS kalau bikin browinis baik kukus atau panggang. perbandingannya antara margarin sama BOS sesuai selera aja sih. Kalau saya biasanya dalam satu adonan, perbandingan margarin dan BOS 1:1. itu udah lumayan enak

      Delete
  9. BOS untuk brownis panggang perbandingannya berapa kalau di campur dengan margarin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau misalnya dalam satu resep ada 200 gram margarin, ganti aja yang 100 gram dengan BOS.

      Delete
  10. Kalau Bos untuk olesan martabak manis enak enggan ya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa. tapi kalau masalah enak, lebih enak dioles margarin tipis aja. Ada asin2nya menurut saya. selera aja

      Delete
  11. Mohon bantuan ilmunya saya coba berkreasi bikin bakpia pahtok khas jogja tapi kok pada kulit sambugan bakpianya agak keras ya? Bisa agak lunak ketika beberapa hari kedepan. Saya menggunakan campuran bos dan margarine degan perbangigan 75 gr bos: 50 gr margarine untuk tepung 500 gr mohon bantuanya ya supaya empuk harus di tambahkan margarinenya atau bos nya atau air atau minyaknya. Terimakasih

    ReplyDelete
  12. Mohon bantuan ilmunya saya coba berkreasi bikin bakpia pahtok khas jogja tapi kok pada kulit sambugan bakpianya agak keras ya? Bisa agak lunak ketika beberapa hari kedepan. Saya menggunakan campuran bos dan margarine degan perbangigan 75 gr bos: 50 gr margarine untuk tepung 500 gr mohon bantuanya ya supaya empuk harus di tambahkan margarinenya atau bos nya atau air atau minyaknya. Terimakasih

    ReplyDelete
  13. Bos bisa di campur lagi dgn baker bonus untuk bikin roti? Atau ga perlu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. baker bonus itu opsional, ia hanya membantu meningkatkan pengembangan. Dipake monggo karena berefek meningkatkan mutu juga, nggak dipake ga apa kan sudah ada ragi.Kalau bikin roti yang penting kan ragi gula sama lemak.

      Delete
  14. Merk BOS yang bagus untuk roti apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya biasa pake BOS-nya Bulion.
      BoS Milky juga bagus

      Delete
  15. Mbak, Filma bos bagus nggak, saya belum pernah pake gold bullion

    ReplyDelete
  16. Kak, sy mw coba bikin nastar pake BOS, perbandingannya gmn ya?
    Biasa klo paket butter sy 1:1,mis, butter 250gr, mentega 250gr.
    Klo mis. pake BOS gmn?
    Mohon pencerahannya, trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. perbandingan butter dan margarin dalam kukis memang harus seimbang. 1;1 udah bagus itu. Soalnya kalau kebanyakan butter, kukisnya bisa rapuh. sebaliknya kalau kebanyakan margarin, kukisnya kurang ngepyur

      Delete
    2. Kak saya biasa pake orcid,tp td coba untuk pke boss perbandingan margarin 125 butter 125.tp td saya bikin orcid 50 gr 75 gr pake boss dan 125 lg pake blueband knp rapuh ya kak.mohon koreksinya kak

      Delete
    3. mungkin kurang tepung. atau selain bahan, teknik pembuatan juga bisa bikin rapuh. dimikser asal rata saja, tidak perlu lama2

      Delete
  17. Kalo bikin cake spt sponge ato buttercake perbandingan bos margarine 1:1 jg kah chef

    ReplyDelete
  18. Kak saya biasanya buat roti cuma pake blueband cake n cookie yg ad perpaduan buter dan margarin
    Bisa gak kak pake bullion lg tnpa dcmpr blue band cake n cokie ?

    ReplyDelete
  19. Assalamualaikum....utk bronis panggang...apakah 100% bisa pake bos tanpa mix margarin sbg pengganti butter? Tks....

    ReplyDelete
  20. Kk mau tanya saya mau buat lapis legit, perbandingan bos n margarin apakah 1:1 ?

    ReplyDelete
  21. waaahhh maksh mb artikel ny bagus ,sklian mau nanya ,BOS itu sama gk sih sama rumbutter ?

    ReplyDelete
  22. waaahhh maksh mb artikel ny bagus ,sklian mau nanya ,BOS itu sama gk sih sama rumbutter ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. rumbutter itu butter. Memang istilahnya sering rancu di masyarakat. kalau BOS kan Butter oil subtitude yang terbuat dari minyak tumbuhan bukan susu

      Delete
  23. Mba, bos bisa buat bahan masakan yg bukan kue / cookie ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. intinya BOS serbaguna sih. bisa juga untuk masakan.

      Delete
  24. Bos bisa gak sih dibuat untuk bikin lapis legit.?

    ReplyDelete
  25. Klu saya bikin cake , tapi cuma pake butter bos , apakah bagus ,dan bagusan mana klu 1:1 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. full bos untuk cake bagus. tapi teknik pembuatan juga harus diperhatikan

      Delete
  26. Chef maaf mau tanya, kalau buat semua jenis bolu kalau pakai full bos bisa kah? Apakah hasilnya selembut pakai butter & tidak berminyak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa. mengenai hasil bisa kok, selembut pakai butter. tentu dengan didukung teknik pembuatan yang benar

      Delete
  27. Untuk pembuatan roti asin dan manis bisakah bos digunakan sebagai pengganti butter , perbandingannya berapa antara bos dengan margarin, soalnya kalo pakai butter mahal

    ReplyDelete
  28. Bunda bos yg merk bulion itu gold bullion bukan yg bunda pake? Mhn jwban bunda makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mksd sy bos bulion dan gold bullion sama atau beda bun?

      Delete
  29. Mau tanya, kalo resep brownies panggang, 50 gr butter dan 40 ml minyak,. Itu kalo mau pake bos, takarannya spt apa? yg diganti butter atau yang minyak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Butter diganti BOS
      Minyak diganti margarin biasa

      Delete
    2. tapi tetap kembali pada selera, boleh tetap minyak. kalau brownies panggang , saya tidak pake minyak

      Delete
  30. Chef, tlg tanya. Kalo membuat nastar, mending pake bos+margarin atau pake full blueband cake n cookies? Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. kedua cara tersebut bisa dipakai. baik campuran BOS + Margarin (50;50) atau full blueband cake en cookie, karena di produk ini sudah ada butternya

      Delete
  31. Mba mau tanya adonan kue kering saya ngga bisa kokoh karna kepakai Sania BOS Tampa ada margarin setiap habis d pangangang teksturnya berminyak dan mudah hancur minta solusinya agar kue kering saya bisa bagus teksturnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang tepung mba..dan butter dan margarinnya jangan dimikser ya..cukup dicampurkan saja ke tepung lalu aduk dengan spatula kayu sampai rata

      Delete
  32. maaf mau tanya, kalau roombutter itu pakai rhum atau tidak ya? terimakasih pencerahannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. butter dari kepala susu. full lemak susu. setahu saya itu yang bikin harum.

      Delete
  33. Maaf mau tanya, klo bikin nastar pake butter wijsman apa bisa di campur dengan bos bullion?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, tapi lebih baik lagi wisjman campur margarin. 1:1

      Delete
  34. Chef maff sy mau tanya.. Sy mau bikin kue adonan kue kering 1 kg. Perbandingan rumbutter dgn BOS.. Ukuran nya harus gmn chef. Trims

    ReplyDelete
  35. Mba,dalam pembuatan roti apa ada pengaruhnya bila full bos dng yg 1:1 dng margarin, apa roti yg seret tdkmengembang krn terlalu bngak bos,mksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau terlalu banyak lemak, roti kurang mengembang. Ancar2 jumlah lemak dalam roti maksimal 25 persen dari berat tepung

      Delete
  36. Malam kak. Brp takaran untuk membuat lapis legit....bos dan margarin untuk 1 loyang 20 x 20 cm....ko saya liat otang lain adonannya encer dan hasilnya bagus...apakah ditambahkan minyak.. terima kasih kakq

    ReplyDelete

Post a Comment